close

Insider

¿Qué cambia con la Ley General de Protección de Datos (LGPD) en Brasil?

Written by Alana Team
on octubre 23, 2020

¿Sabías que la Ley General de Protección de Datos se promulgó en septiembre de este año y entrará en vigor a partir del último día de 2020 en Brasil? ¿Y qué significa esto para su empresa y sus clientes?

El CEO de Alana AI, Marcel Jientara, habló con Jovem Pan sobre esta ley tan esperada en el sector, y sobre cómo afecta el día a día de empresas y particulares, ya que regula el uso de datos personales. 

Para Marcel, la Ley N ° 13.709 / 18 es un avance tremendo, tan importante como el marco civil de internet, ya que consolida una serie de derechos otorgados en la constitución y en el propio marco civil.

LGPD: De la aprobación a la sanción

La discusión sobre el uso de información y datos personales existe desde hace mucho tiempo, y la evolución de Internet y del big data ha acelerado la necesidad de regular esta práctica.

La Ley General de Protección de Datos define y regula lo que se puede y no se puede hacer con los datos personales. También permite al particular activar la empresa, cuestionar qué datos tiene y, si es de su voluntad, solicitar la supresión de la información.

Para las empresas, la Ley N ° 13.709 / 18 crea la responsabilidad de recolección, es decir, requiere que los datos recolectados sean previamente autorizados.

FB@2x-min

Aviso oficial de Facebook que invita a los usuarios brasileños a administrar la configuración de datos personales

En Brasil, la LGPD fue aprobada hace 2 años, período que fue aprovechado por la mayoría de las empresas para adaptarse a las nuevas reglas, y sancionado en 2020 para tener vigencia práctica a partir de 2021, ya que el organismo regulador aún no cuenta con personas dedicadas y trabajando activamente.

Recomendación de la serie web: Atención al Cliente = Humanos + Tecnología

Agencia reguladora: ANPD

El Decreto nº 10.474, de 26 de Agosto de 2020, aprobó la creación del organismo responsable del cumplimiento y seguimiento de la LGPD. 

La Autoridad Nacional de Protección de Datos (ANPD) estará dirigida por un Consejo integrado por el Consejero Delegado, y por las estructuras administrativas del jefe de gabinete, la Secretaría General, el Asesor Jurídico, la Defensoría del Pueblo y los Asuntos Internos, según se especifica en el decreto.

Aunque la Ley nº 13.709/18 ya está en vigencia, el organismo regulador aún no existe efectivamente, ya que no hay personas en el cargo.

En teoría, las penas ya se podrían aplicar, pues fue en la Unión Europea que, según Jientara, impuso multas desde el primer día que entró en vigor la Ley de Protección de Datos de la Unión Europea (GPDR).

En opinión de Marcel, lo ideal hubiera sido crear de antemano la agencia ANPD, para que pudiera ayudar a las pequeñas y medianas empresas en el proceso de adaptación a las nuevas normas. El organismo podría ser un punto focal de orientación para las empresas y no solo un castigo.

¿Qué cambios se producen con respecto al uso de datos?

El principal avance de la Ley General de Protección de Datos es el poder que se le da a la gente para elegir cómo se usarán sus datos e incluso para elegir borrarlos de la base de datos de las empresas que quieran.

Adaptarse a la ley requiere una gran inversión en tecnología, especialmente en las áreas de atención al cliente y marketing, ya que todos los datos deberán estar debidamente almacenados para fines específicos, sin posibilidad de compartir entre áreas, si el cliente no lo permite. 

Por ejemplo, en el caso hipotético citado por Marcel, en el que una aplicación solicita el correo electrónico de la persona para registrarse, pero lo utiliza para enviar otro tipo de mensajes. Antes de la LGPD no le pasaría nada a la empresa, pero luego de la sanción de la Ley nº 13.709/18, la aplicación podría ser sancionada.

Recomendación de lectura: Regulación de la inteligencia artificial: entender el debate global

Cómo redactar una política de uso de datos

Antes de crear un formulario de consentimiento para el uso de datos es importante consultar a expertos en la materia y asegurarse de que el proceso de adaptación a la LGPD engloba todos los aspectos necesarios.

Idealmente, una buena política de uso de datos debe ser redactada por un abogado o un experto en gobernanza, y debe incluir la siguiente información:

  • Qué tipo de datos se recopilan;
  • Cómo se recolectan;
  • Cómo se utilizarán y almacenarán;
  • ¿Se utilizarán para marketing? ¿Cómo?
  • ¿Qué son las cookies y cómo se utilizan?
  • ¿Qué tipos de cookies utiliza su empresa?
  • Cómo administrar las cookies;
  • Cómo contactar a la agencia reguladora;
  • Cómo ponerse en contacto con la empresa para solicitar la eliminación de datos;

Modelos

Consulte dos plantillas de texto para solicitar el uso de datos. Recalcamos que es importante, y necesario, consultar a expertos en la materia para cumplir cabalmente con la Ley General de Protección de Datos y crear autorizaciones que cubran todos los aspectos de su negocio.

1. Para datos de navegación (cookies)

Este sitio utiliza cookies

Utilizamos cookies para [detallar los motivos: personalización de contenidos, análisis de tráfico, campañas publicitarias, etc]. También compartimos información sobre [detallar los datos compartidos] con [especificar si los datos se comparten con socios o con las redes sociales de la marca], que pueden combinarla con otros detalles que usted haya proporcionado en interacción directa con ellos.

Opciones del cliente: [proporcionar al cliente la opción de elegir lo que quiere hacer]

  • Utilice solo las cookies necesarias;
  • Seleccione cookies permitidas;
  • Permitir todas las cookies;
2. Para datos personles

 

Plazo del permiso para el almacenamiento y procesamiento de datos personales

Este documento tiene como objetivo dejar constancia de la conformidad del individuo con el tratamiento de sus datos personales para un fin específico, de acuerdo con la Ley N ° 13.709 / 18, Ley General de Protección de Datos (LGPD).

Le informamos que recopilamos sus datos [especificar qué datos personales] para [especificar los fines]. Sus datos personales serán almacenados y conservados por un tiempo indefinido [o añadir la hora exacta].  Los datos del cliente se almacenarán [cómo se almacenan] y podrán ser eliminados en cualquier momento a petición del cliente.

El cliente tiene derecho a:

  • Sepa cómo se procesarán sus datos y cuánto tiempo se almacenarán;
  • Para solicitar la actualización o modificación de sus datos;
  • Solicitar la eliminación de los datos personales de la empresa del sistema;
  • Retirar el consentimiento para el procesamiento de datos;

Las solicitudes y consultas relativas al tratamiento y supresión de datos deben realizarse a través de [información de contacto con la empresa].

Adecuación de los sectores a la LGPD

Aunque la ANPD todavía no está desempeñando su función de manera efectiva, varias empresas ya están tratando de adaptarse a la nueva normativa, como es el caso de las empresas del sector de los seguros, que están trabajando conjuntamente para que el sector sea el primero en cumplir plenamente con la Ley General de Protección de Datos.

Hay más de 50.000 empresas de corretaje y corredores de seguros afiliados a Fenacor (Federación Nacional de Corredores de Seguros). El proyecto se conoce como LGPDcor y busca ayudar a los empresarios en los siguientes aspectos:

  • Gobierno corporativo;
  • Seguimiento legal;
  • Entrenamiento sobre el tema;

Guía práctica de adecuación a la  Ley General de Protección de Datos;

quote-marcel-esp@2x-min

¿Qué es el Marco Civil de Internet?

La Ley N ° 12.965 / 14 está vigente desde junio de 2014 y, según el texto oficial “establece principios, garantías, derechos y deberes para el uso de Internet en Brasil”. El principal objetivo del Marco Civil da Internet es prevenir y combatir los delitos cometidos en línea, los ciberdelitos.

El texto de la ley aborda los siguientes temas:

  • Privacidad;
  • Retención y uso de datos;
  • Neutralidad de la red;
  • La libertad de expresión;
  • Transmisión de conocimientos;
  • Obligaciones de los usuarios y los proveedores de Internet.;

Un dato interesante para Brasil es que el país fue uno de los primeros en adherirse al principio de neutralidad de la red, que determina la calidad del acceso para todos y prohíbe a los proveedores de Internet limitar su uso.

Con base en la Ley General de Protección de Datos (Ley N ° 13.709 /18),el Marco Civil da Internet sufrió algunos cambios para incluir la creación del organismo regulador (ANPD), y otros aspectos relacionados con las multas y la posibilidad de gestión de datos por parte de los individuos.

Las dos leyes son complementarias y, a pesar de la necesidad de inversión en tecnología y tiempo para adaptar los procesos, son beneficiosas tanto para las personas como para las empresas, que pueden trabajar de manera aún más transparente y desarrollar nuevas estrategias para cubrir todas las necesidades. Normas de la Ley General de Protección de Datos (LGPD).

Si aún no está seguro sobre el tema, le sugerimos que vea el video agregado al principio de este texto. ¡Es rápido y extremadamente útil!

 

 

personagens escrevendo

 



assinatura_teamalana

 

Você também pode gostar:

Insider

[Video] Líderes del futuro: charla con Luiza Helena Trajano

Crear un negocio digital y expandirlo no es una tarea sencilla, es necesario invertir tiempo y dinero en tecnología, inn...

Insider

Black Friday: el desafío del aumento del volumen de ventas y la atención al cliente

Descubra cómo preparar su negocio para enfrentar los altos volúmenes de ventas  durante el Black Friday y otras grandes ...

Insider

Inteligencia artificial y el futuro de la comunicación entre humanos y máquinas

La interpretación del lenguaje humano es fundamental para la comunicación entre humanos y máquinas. Ocurre a través del ...

Receba insights sobre
Inteligência Artificial por e-mail,
na medida certa.